Saftige Schokoladenmuffins ohne Gluten – veganes Rezept
Für einen Kindergeburtstag gab es bei uns diese saftigen und sehr aromatischen Schokoladenmuffins. Sie sind vegan und glutenfrei, außerdem verwende ich bei diesem Rezept kein Soja (oder Sojadrink). Sie sind also ideal für alle Gastgeber, die besonders auf die Unverträglichkeiten ihrer Gäste achten müssen. Die veganen Schokoladenmuffins waren ziemlich schnell aufgegessen und haben allen Kindern sehr gut geschmeckt! Niemandem ist aufgefallen, dass sie vegan und glutenfrei sind. Wir fanden sie auch super!

Diese Zutaten benötigst du für die veganen und glutenfreien Schokoladenmuffins
Zutaten
- 2 EL Flohsamenschalen
- 100 g Buchweizenmehl
- 50 g Polenta
- 20 g Leinsamen, gemahlen
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 40 g Kakaopulver, schwach entölt
- 1 Tüte Bourbon-Vanillezucker
- 170 g Datteln, getrocknet und entsteint
- 500 ml Wasser (gefiltert)
- 80 ml Rapsöl, möglichst neutral im Geschmack
- veganer und glutenfreier Schokoladenaufstrich ohne Haushaltszucker
- vegane und glutenfreie Streusel ohne künstliche Farbstoffe

So werden die Muffins zubereitet und gebacken
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel zusammenmischen. Die Leinsamen bitte immer vorher frisch mahlen. Die Datteln und das Wasser kommen in einen Hochleistungsmixer. Die gemixte, homogene und süße Flüssigkeit wird dann zusammen mit dem Öl zu den trockenen Zutaten hinzugefügt. Zügig rühren und in vorher eingeölte Förmchen geben.
Die Muffins habe ich bei ca. 160–170 Grad (mittlere Position) mit Ober- und Unterhitze 25 Minuten gebacken. Diese Angaben können bei deinem Backofen abweichen.
Schokoladenmuffins dekorieren
Die Schokoladenmuffins zuerst abkühlen lassen. Wenn sie kalt sind, kommt eine dünne Schicht Schokoladenaufstrich drauf. Das sorgt für einen noch schokoladigeren Geschmack, kann aber auch weggelassen werden. Damit die Muffins etwas feierlicher aussehen, streue ich noch einige Sterne, Einhörner und Kronen drauf.
Viel Freude beim Nachbacken wünscht dir Lisa.
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Aktualisiert am 30. Juni 2023.
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