Erdbeeren fürs Gehirn? Wie die süßen Früchte deine Konzentration steigern
Die Erdbeersaison ist in vollem Gange und mein Garten hat dieses Jahr richtig Gas gegeben: Über 12 Kilo Erdbeeren habe ich bereits geerntet! Ich habe besonders viele Pflanzen gesetzt, und jetzt wird fleißig gepflückt, genascht und verarbeitet. Frischer, süßer und aromatischer als direkt aus dem eigenen Garten geht es einfach nicht.
Erdbeeren schmecken nicht nur herrlich, sie gelten ja auch als besonders gesund. Aber was stimmt wirklich? Was steckt eigentlich in der roten Lieblingsfrucht der Deutschen und wie wirken Erdbeeren auf unseren Körper? Das wollte ich genauer wissen. Tatsächlich sind sie nicht nur kalorienarm und wasserreich (zu 90 %), sondern auch echte Vitaminbomben mit spannenden Inhaltsstoffen, die sogar unsere Konzentration fördern können.

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Erdbeeren – das steckt drin
Wusstest du, dass in 100 g Erdbeeren mehr Vitamin C steckt als in der gleichen Menge Zitronen? Sie liefern neben Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen auch u.a. Vitamin A, E, B1 und B2. Der Folsäuregehalt von 250 g Erdbeeren deckt 7,5 % der empfohlenen Tagesdosis für Erwachsene. Sie enthalten auch Polyphenole, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und entzündungshemmend wirken. Am besten isst man die Erdbeeren frisch gepflückt und unverarbeitet. Das Waschen wird empfohlen.
Erdbeeren sollen auch unsere Konzentration steigern. Ich habe auch gelesen, dass Erdbeeren Anthocyane enthalten (das ist eine Art von Flavonoiden), die für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind. Diese Verbindungen können die Durchblutung und Sauerstoffversorgung des Gehirns fördern, was wiederum die kognitive Leistungsfähigkeit steigern kann. Bei vital habe ich folgendes noch entdeckt: „Rote Beeren haben einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, die die Durchblutung des Gehirns fördern. Vor allem rote Beeren wie Kirschen, Erdbeeren oder Heidelbeeren sind reich an Antioxidantien, die für unseren Zellschutz verantwortlich sind.“
Achtung bei Babys und empfindlicher Verdauung
Wenn man zu viele Erdbeeren isst, könnte es passieren, dass man öfters auf die Toilette muss. Sie wirken abführend. Manche Menschen reagieren auf Erdbeeren mit Hautausschlägen, besonders aber Babys und Kinder. Auch meine Tochter reagierte auf die ersten Erdbeeren mit einem leichten Ausschlag im Gesicht. Erdbeeren haben einen recht hohen Histamingehalt und es wird vermutet, dass der Ausschlag eine Reaktion darauf ist.

Sind Bio-Erdbeeren besser?
Es gab wissenschaftliche Untersuchungen, die einen höheren Gehalt an Phenolen und Vitamin C in Erdbeeren aus dem Bio-Anbau festgestellt haben. Da bei dem konventionellen Anbau die Erdbeerpflanzen z. B. während der Blütezeit mit Pestiziden besprüht werden, beeinträchtigt dieser Eingriff die Entwicklung der Früchte im Vergleich zu Bio-Erdbeeren. Im Bio-Anbau sind auch Mittel erlaubt, aber mit viel strengeren Richtlinien. Am besten ist es, Erdbeeren im eigenen Garten zu pflücken – ich kenne nur wenige Leute, die dort spritzen.
Es gibt sehr rote Erdbeeren, die aber gar nicht gut schmecken. Genauso umgekehrt – hellere Erdbeeren, die richtig süß sind. Die Farbe ist zwar ein Hinweis, jedoch lässt sich der Geschmack eindeutig erst während der Kostprobe wirklich einschätzen. Klar ist auf jeden Fall: Sonnen gereifte Früchte schmecken deutlich intensiver als Gewächshauserdbeeren.
Aktualisiert am 17. Juni 2025.
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