Rezept: Buchweizenbrot für Eilige – glutenfrei und vegan, ohne Hefe
Nicht immer ist viel Zeit, Brot zu backen. Dieses Brot-Rezept ist unser Helfer in der Not! Man braucht nur wenige Zutaten und im Handumdrehen steht es schon im Backofen. Dieses glutenfreie Brot aus Buchweizenmehl lässt sich super schneiden, toll belegen und mitnehmen. Probiere das Rezept einfach aus!

Zutaten
- 500 ml Wasser (gefiltert)
- 6 EL Flohsamenschalen
- 500 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 TL Meersalz
- 50 g Leinsamen (ganz)
- 320 ml Wasser (gefiltert)
- etwas Sesam
Vorbereitung – glutenfreies Brot ohne Hefe
Wasser und Flohsamenschalen in einer großen Schüssel für mindestens 15 Minuten stehen lassen. Es entsteht eine puddingähnliche Konsistenz.

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Teig – glutenfreies Brot-Rezept
Buchweizenmehl, Päckchen Weinstein-Backpulver, Meersalz und Leinsamen miteinander vermischen. Die vorgequollene Flohsamenschalen dazu geben.

Nun werden langsam, Schritt für Schritt, die Wasser dazu gegeben und gerührt. Der Teig ist am Ende nicht ganz fest, aber auch nicht so flüssig, dass er noch seine Form behalten kann. Deshalb sollte man das Wasser nie auf einmal dazu geben.

Formen & Backen – glutenfreies Brotrezept
Damit der Teig nicht an den Händen klebt, sollten die Hände vor dem Formen richtig nass sein. Jetzt wird aus dem Teig eine große Kugel geformt. Man kann sie nun auf ein Backpapier platzieren (oder ein eingemehltes Backblech). Befeuchte noch einmal das Brot mit etwas Wasser, damit der Sesam haften bleibt. Jetzt wird die Brotkugel mit etwas Sesam bestreut.

Gebacken wird das Brot bei 170 Grad ca. 60 Minuten (ich heize den Ofen nicht vor). Wenn man kleinere Brötchen oder zwei kleinere Brote formt, geht es schneller. Viel Freude beim Nachbacken!
Aktualisiert am 31. März 2023.
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