Rezept: Buchweizenbrot für Eilige – glutenfrei und vegan, ohne Hefe

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Nicht immer ist viel Zeit, Brot zu backen. Dieses Brot-Rezept ist unser Helfer in der Not! Man braucht nur wenige Zutaten und im Handumdrehen steht es schon im Backofen. Dieses glutenfreie Brot aus Buchweizenmehl lässt sich super schneiden, toll belegen und mitnehmen. Probiere das Rezept einfach aus!

Veganes Rezept: Buchweizenbrot für Eilige
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Vorbereitung – glutenfreies Brot ohne Hefe

Wasser und Flohsamenschalen in einer großen Schüssel für mindestens 15 Minuten stehen lassen. Es entsteht eine puddingähnliche Konsistenz.

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Lisa Albrecht - psychologische Beraterin für hochsensible Menschen
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Teig – glutenfreies Brot-Rezept

Buchweizenmehl, Päckchen Weinstein-Backpulver, Meersalz und Leinsamen miteinander vermischen. Die vorgequollene Flohsamenschalen dazu geben.

Veganes Rezept: Buchweizenbrot für Eilige

Nun werden langsam, Schritt für Schritt, die Wasser dazu gegeben und gerührt. Der Teig ist am Ende nicht ganz fest, aber auch nicht so flüssig, dass er noch seine Form behalten kann. Deshalb sollte man das Wasser nie auf einmal dazu geben.

Veganes Rezept: Buchweizenbrot für Eilige

Formen & Backen – glutenfreies Brotrezept

Damit der Teig nicht an den Händen klebt, sollten die Hände vor dem Formen richtig nass sein. Jetzt wird aus dem Teig eine große Kugel geformt. Man kann sie nun auf ein Backpapier platzieren (oder ein eingemehltes Backblech). Befeuchte noch einmal das Brot mit etwas Wasser, damit der Sesam haften bleibt. Jetzt wird die Brotkugel mit etwas Sesam bestreut.

Veganes Rezept: Buchweizenbrot für Eilige

Gebacken wird das Brot bei 170 Grad ca. 60 Minuten (ich heize den Ofen nicht vor). Wenn man kleinere Brötchen oder zwei kleinere Brote formt, geht es schneller. Viel Freude beim Nachbacken!

Veröffentlicht am 13. Februar 2023.
Aktualisiert am 31. März 2023.
Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Gründerin, Autorin, psychologische Beraterin
Ich bin Autorin und Gründerin des Online-Magazins „Ich lebe grün!“, das sich einem bewussten, nachhaltigen und gesunden Lebensstil verschrieben hat.
Als zertifizierte psychologische Beraterin und Stress-Expertin begleite ich Menschen in akuten Krisensituationen und bei persönlichen Lebensveränderungen – hin zu mehr Leichtigkeit, Klarheit und Wohlbefinden. Mehr über meine Arbeit findest du auf www.lisa-albrecht.de.
Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und die Erdbeeren aus unserem Garten – kleine Alltagsfreuden, die mein Herz höherschlagen lassen.

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