

„Die Vanillekipferl sind sehr aromatisch und leider zu schnell weg!“
Gesunde Vanillekipferl mit Mandelmus - Veganes und glutenfreies Rezept
Dieses klassische Rezept habe ich ganz neu interpretiert - es ist glutenfrei, vegan und kommt ohne Margarine oder Butter aus.
Zutaten
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- 75 g Vollkornreismehl
- 75 g Hirsemehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 100 g Mandelmehl (z.B. diese Qualität)
- 1 EL Flohsamenschalen (z.B. diese Qualität)
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder eine Alternative ohne Rohrohrzucker-Zucker wie z. B. Bourbon-Vanillepulver
- 50 g Mandelmus (z.B. diese Qualität), weiß
- 150 g Datteln (z.B. diese Qualität), entsteint und getrocknet
- 100 ml Wasser (gefiltert)
Zubereitung
75 g Vollkornreismehl, 75 g Hirsemehl, 50 g Kartoffelmehl, 100 g Mandelmehl, 1 EL Flohsamenschalen und 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen. In einem Hochleistungsmixer werden 100 ml Wasser mit 150 g getrockneten Datteln zu einem feinen Mus gemixt. Das gemixte Dattel-Mus und 50 g Mandelmus kommen nun zu der Mehlmischung dazu. Alles wird zu einem geschmeidigen Teig geknetet.
Vanillekipferl formen
Nun werden ca. 2 cm dicke und 5 cm lange Rollen gemacht, die man anschließend etwas verbiegt. Alle fertig geformten Vanillekipferl werden auf einem mit Vollkornreismehl bestäubtem Blech platziert.
Backzeit und Temperatur
Die Vanillekipferl benötigen ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen (mittlere Position, Ober- und Unterhitze mit Umluft bei 180 Grad). Behalte deine Vanillekipferl stets im Auge, sobald sie goldgelb geworden sind, können sie heraus geholt werden.
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