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Spinatkuchen ohne Weizen für Anfänger! Glutenfrei & vegan

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Seit Ewigkeiten hatten wir keinen Spinatkuchen mehr. Ich weiß nicht warum, aber ganz plötzlich hatte ich die Idee, wieder einen zu machen. Damit das leckere Rezept nicht wieder in meinem Notizbuch einstaubt, teile ich es mit euch. Der Spinatkuchen ist schön deftig, aromatisch und saftig geworden.

Rezept: Spinatkuchen mit Tofu

Leckerer Spinatkuchen mit Tofu ohne Weizen - glutenfrei und vegan

Folgende Zutaten benötigst du für die Füllung:

  • 450 g Tiefkühlspinat
  • 200 g Tofu Natur (für noch mehr Geschmack kann man die Variante "geräuchert" nehmen)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Bratöl
  • etwas Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • 150 ml Pflanzenmilch (Soja- oder Reisdrink) + 2 TL Kartoffelstärke zum Binden
  • Sesam
  • Kidneybohnen aus dem Glas

Folgende Zutaten benötigst du für den Boden:

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Maismehl
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 3 EL Kartoffelmehl
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL Meersalz
  • ca. 150-200 ml Wasser
Leckerer Spinatkuchen mit Tofu ohne Weizen - glutenfrei und vegan

Zuerst habe ich den Teig vorbereitet. Alle Zutaten ganz einfach zu einem Teig rühren. Das Wasser langsam dosieren und schauen, bis eine knetbare Konsistenz erreicht ist. Der Teig wird schön geschmeidig und sollte ein wenig feuchter sein als normal. Denn während der Teig auf die Füllung wartet, werden die Flohsamenschalen etwas Feuchtigkeit aus dem Teig ziehen.

Jetzt kümmern wir uns um die Füllung. Ich taue den Tiefkühlspinat in einem Topf auf. Etwas Wasser kommt auf den Topfboden, dann lass ich den Spinat auf dem Herd weich werden. Wenn es soweit ist, gieße ich das restliche Wasser ab. In der Zwischenzeit wird die Zwiebel und der Knoblauch in der Pfanne mit etwas Bratöl angebraten. Dazu kommt mit der Gabel zerdrücktes Tofu. Goldgelb anbraten und abschmecken. Nun kann auch der Spinat dazu kommen. Alles wird vermengt. Damit die Füllung nicht zu trocken wird, gebe ich kalte Pflanzenmilch in eine Tasse und verrühre darin die Stärke. Diese Flüssigkeit kommt zur Spinat-Tofu-Füllung in die Pfanne, wenn sie kocht, wird sie dickflüssig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Leckerer Spinatkuchen mit Tofu ohne Weizen - glutenfrei und vegan

Meine Form ist quadratisch, 30 x 30 cm. Ich habe sie diesmal mit Backpapier ausgekleidet, der Teig ist aber schön knusprig geworden, so dass ich beim nächsten Mal nur einfette. Jetzt wird der Teig mit den Fingern in die Form gedrückt. Er sollte möglichst dünn sein (ca. 7 mm). Dann wird oben auf dem Teig die Spinatfüllung verteilt. Wenn das erledigt ist - und sollte noch Restteig übrig bleiben - kann man auf der Spinatfüllung ein Muster legen. Das ist jedoch optional.

Der Kuchen wird im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Position bei 160 Grad gebacken. Immer wieder reinschauen, denn glutenfreier Teig wird schneller dunkel. Den fertigen Kuchen habe ich mit Sesam bestreut (kann man vorher auch rösten) und mit Kidneybohnen aus dem Glas bestückt.

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Dieser Beitrag wurde von Lisa Albrecht am 15. Mai 2018 veröffentlicht.

Lisa Albrecht

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Gründerin & Autorin

Auf meinem Blog teile ich mit dir meine Erfahrungen und Gedanken, wie man ein Stück "grüner" Leben kann. Gesünder, leichter, harmonischer, bewusster und einfach glücklicher. Ich bin Mama einer Tochter und wir haben auch einen Familienhund. Ich liebe das Meer und mit Erdbeeren kann man mich leicht bestechen.

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