Hirsebällchen mit feurigem Tomatendip
Dieses Rezept war eigentlich unsere Notlösung oder Resteverwertung am Abend. Es gab nicht viel, ich hatte wenig Lust auf Essenkochen und spontan hatte ich das Bild von einem knusprigen, saftigen und würzigen Hirsebällchen im Kopf. Die langweiligen Hirsereste im Topf waren plötzlich vielversprechend. Der Sesammantel ist eine tolle und ziemlich leckere Abwechslung. Zum Dippen kann man eigentlich jede leckere Sauce verwenden. Auch die Bällchen können ein Teil eines ganzen Menüs werden.
Zutaten vegane und glutenfreie Hirsebällchen
- 1 Tasse Hirse
- 1 Zwiebel
- Kräutersalz
- Paprikapulver
- Kala Namak Salz
- Sesam
- Bratöl
Hirsebällchen werden zubereitet
Wichtig ist, dass die Hirse möglichst pappig und klebrig ist. Wenn man sie z.B. mit etwas mehr Wasser vorkocht und einige Stunden (4-6) stehen lässt, wird sie klebrig. Oder man stellt aus gekochter Hirse und etwas Wasser im Hochleistungsmixer eine Hirsesauce her, die zu der noch recht lockeren Hirse dazu gegeben werden kann. Ein kurzer Formtest genügt - hält ein Bällchen seine Form, ist die Konsistenz richtig. Damit die Hirse aromatischer schmeckt, schneide eine Zwiebel in feine Würfel und brate sie an. Diese vermengst du anschließend mit der Hirse und schmeckst die Bällchen-Masse mit Kräutersalz ab. Jetzt können Bällchen (Durchmesser 5 cm) geformt werden. Sollte die Masse etwas an deinen Händen kleben, befeuchte deine Handflächen mit ein wenig Wasser.
Nun wird eine Panade aus Sesam, Paprikapulver und Kala Namak gemacht. Vermische die o.g. Zutaten in einer Schale und wälze deine Hirsebällchen darin. Die Panademischung klebt ziemlich gut an den Bällchen. An dieser Stelle kannst du gerne auch kreativ werden. Experimentiere mit den Gewürzen!
Jetzt werden die Bällchen in heißem Öl einige Minuten knusprig gebraten. Bitte mit dem Öl sparsam umgehen, die Bällchen sollen nicht darin schwimmen. Wenn die Bällchen knusprig aussehen, können sie serviert werden. Dazu machte ich uns schnell eine Chili-Tomatensauce (Passierte Tomaten, Chili, Salz und etwas Agavendicksaft) und diverse Gemüsesticks. Schon sah unser schnelles Abendessen total cool aus. Lecker wars auch!
Aktualisiert am 7. November 2024.
Entdecke meine Bücher
📚 Alle meine Bücher bei epubli entdecken 🥟 Plätzchen ohne Zucker: Vegan und glutenfrei backen in der Weihnachtszeit 🍪 Gesund & süß eisgekühlt: Vegane und glutenfreie Rezepte ohne Backen 🍎 Reflux weg! Mein Weg zur Heilung
Unsere langjährigen Favoriten und Empfehlungen
Man kann viel empfehlen, wenn der Tag lang ist. Doch es gibt Dinge, die wir seit Jahren nutzen und immer noch toll finden. Da braucht es keine langen Worte oder Erklärungen. Für uns ist klar: Wenn diese Dinge jede Veränderung in unserem Leben ohne mit der Wimper zu zucken mitgemacht haben, muss an ihnen etwas dran sein, was sie besonders auszeichnet. Und genau das ist für uns das beste Kriterium, sie euch wärmstens zu empfehlen.
Seit 2016: Hochwertige Nahrungsergänzung, Zahnpflege und Lebensmittel von Lebenskraftpur
💪 Magnesium, Vitamin D3K2 Tropfen und weitere Produkte: Hier entdecken
Seit 2018: Wasserfilter von The Local Water
💧 Wasserfilter ansehen (Code „LISA“ für eine Gratis-Wasserflasche)
Seit 2021: Nachhaltiger Mobilfunkanbieter WeTell
📱 Mehr über WeTell erfahren
Seit 2016: Bio-Stoffslipeinlagen und Bio-Stoffbinden von Kulmine
🌿 Nachhaltige Hygieneprodukte entdecken
Seit 2019: Gesichtspflege von amo como soy
😍 Jetzt mit 10% Rabatt shoppen (Rabatt-Code: „LISA10“)
Seit 2014: Hochleistungsmixer Omniblend V
🥣 Mixer hier kaufen
Seit 2016: Eisenpfanne Lodge (unsere einzige)
🔥 Eisenpfanne kaufen
Seit 2019: Getreidemühle Mockmill (für glutenfreies Mehl)
🎵 Getreidemühle ansehen
Seit 1990: Reines Bio-Sanddornfruchtfleischöl (für Haut und Mund)
🌿 Jetzt entdecken