Sehr schnelle und gesunde Spinatpizza - vegan & glutenfrei
Als ich diese glutenfreie Pizza mit Spinat gemacht habe, war ich meinem Hochleistungsmixer extrem dankbar. Er hat das Mehl für die Pizza in nur 30 Sek. gemacht und den Tiefkühlspinat mit eingeweichten Mandeln im Handumdrehen zu einer cremigen Masse verwandelt. Hätte ich ihn nicht, wäre das ganze deutlich komplizierter. Meine Tochter ist zur Zeit nicht so die große Spinatesserin, aber diese Spinatpizza hat sie begeistert gegessen. Und ich als besorgte Mama, mein Kind könnte "verhungern", habe noch einen weiteren Belag gemacht - bestehend aus passierten Tomaten und Kichererbsen (ebenso schnell im Mixer). Dieser war auch lecker und bei uns herzlich willkommen, aber gar nicht notwendig, wie sich herausstellte.
Zutaten für eine glutenfreie Spinatpizza
- 50g Buchweizenmehl
- 50g Reismehl
- 100g Maismehl
- 300ml Wasser
- 4 EL Flohsamenschalen
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL Italienische Kräuter (getrocknet)
- etwas Öl zum Ausrollen und Einfetten des Blechs
Spinatfüllung der glutenfreien & veganen Pizza
- 100g Mandeln eingeweicht
- 200g Spinat gefroren (ganz leicht angetaut)
- 1-2 TL Kräutersalz
- 1-2 TL Senf
- etwas Sesam zum Bestreuen
Den Teig habe ich auf einem eingeölten Blech ca. 1 cm dick ausgerollt. Die Spinatschicht sollte nicht zu dünn sein, mindestens so hoch wie der Teig.
Wenn du kein fertiges Buchweizenmehl und Reismehl verwendest, kannst du das Mehl auch selbst in deinem Hochleistungsmixer machen. Ich kaufe nur Maismehl für unseren Verbrauch. Das Mehl, Backpulver, Kräutersalz und italienische Kräuter mischen. Flohsamenschalen im Wasser aufquellen lassen, bis eine sehr feste und glibberige Konsistenz entsteht (15 Min.). Anschließend wird aus diesen Zutaten ein mittelfester Teig geknetet. Er lässt sich mit ein wenig Öl besser ausrollen, so dass nichts kleben bleibt.
Tiefgekühlten Spinat (leicht angetaut) mit den am Abend vorher eingeweichten Mandeln zu einer cremigen (eisähnlichen) Masse im Hochleistungsmixer pürieren. Mit Senf und Kräutersalz abschmecken. Jetzt kann die grüne Masse auf den bereits ausgerollten Teig gestrichen werden.
Die Pizza kann noch mit Sesam bestreut werden. Dies haben wir direkt beim Essen gemacht. Auch ganze Mandeln machen sich gut auf der Pizza als Deko (aber bitte nicht bei kleinen Kindern). Gebacken wird die Spinatpizza ca. 20-25 Minuten, je nach Ofen. Glutenfreier Teig wird schneller braun. Ich fange die ersten 15 Minuten bei 170 Grad an zu backen und schalte danach auf 150 Grad herunter. Wenn die Ränder knusprig sind und die Pizza sich vom Blech löst, ist sie fertig. Warm schmeckt sie am Besten! Alternativ kannst du die Spinatpizza noch mit Tomatenscheiben und Cashewsauce pimpen.
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