Werbung

Gesunde Schokoladenmuffins mit Kokosmilch und Mandeln – glutenfrei & vegan

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Hier kommt eine weitere, richtig leckere Variante meiner Schokoladenmuffins – mit Mandeln, Kokosmilch und Datteln. Sie werden sehr locker, aromatisch, ein wenig exotisch und schmecken auch am nächsten Tag noch richtig gut. Und ja, sie sind vegan und glutenfrei, auch kommen komplett ohne den weißen Haushaltszucker aus. Außerdem sorgt die Kokosmilch für die ausreichende Fettkomponente – es ist also kein zusätzliches Öl enthalten. Gesüßt sind die Muffins mit getrockneten Datteln und die frisch gemahlenen Mandeln sorgen für ein tolles Aroma!

Schokoladenmuffins Rezept – gesund, vegan und glutenfrei

Rezept für 12 glutenfreie Schokoladenmuffins mit Kokosmilch


Zubereiten für

Zutaten

Werbung
    Zutaten für 12 Muffins
    • 100 g Buchweizenmehl
    • 50 g Maismehl
    • 15 g Leinsamen
    • 100 g ganze Mandeln
    • 1/2 TL gemahlene Bourbon­-Vanille oder 1/2 Bourbon­-Vanilleschote
    • 40 g Bio-Kakao schwach entölt
    • 2,5 gehäufte TL Weinstein­backpulver
    • 170 g getrocknete Datteln
    • 400 ml Kokosmilch
    • 100 ml Pflanzendrink (z. B. Soja-Reis-Drink oder Reisdrink)

    Zubereitung vegane Schokoladenmuffins (glutenfrei)

    Schokoladenmuffins Rezept – gesund, vegan und glutenfrei

    Buchweizenmehl, Maismehl, Weinstein-­Backpulver, Kakao und gemahlene Vanille in eine große Schüssel geben. In einem Standmixer werden Mandeln und Leinsamen so lange gemixt, bis sie eine mehlähnliche Struktur aufweisen. Wenn man keine gemahlene Bourbon-Vanille zur Hand hat, kann man eine halbe Vanilleschote im Mixer (zusammen mit den Mandeln) klein mahlen oder zu Vanille-Zucker greifen. Das Mandel­-Leinsamen­-Mehl kommt zu den anderen trockenen Zutaten in die Schüssel. Gut durchrühren!

    Wie geht es dir gerade?
    Wenn dein Kopf nachts keine Ruhe gibt, alles zu viel ist und du trotzdem weiterfunktionierst, als wäre alles okay – dann ist das ein Zeichen, dass sich etwas verändern darf.

    Ich bin psychologische Beraterin und begleite Menschen genau in solchen Momenten. Schon ein erstes Gespräch kann entlasten, klären, stärken. Es eröffnet neue Perspektiven sowie Handlungsmöglichkeiten. Mit dem Gutscheincode MUT50 erhältst du 50 % Rabatt auf deine erste Sitzung.

    Lass uns gemeinsam Klarheit und Leichtigkeit schaffen – einfühlsam, ehrlich und in deinem Tempo. Du musst nicht alleine durch diese stressige Zeit gehen. Ich bin gerne für dich da.
    Lisa Albrecht - zertifizierte psychologische Beraterin
    Lisa Albrecht Zertifizierte psychologische Beraterin Jetzt beraten lassen

    Jetzt werden die flüssigen Zutaten miteinander vermischt. Kokosmilch und Pflanzendrink in einen Standmixer geben. Die weichen getrockneten Datteln dazugeben und mixen, bis eine homogene Masse entsteht.

    Schokoladenmuffins Rezept – gesund, vegan und glutenfrei

    Jetzt können die trockenen und die nassen Zutaten miteinander vermischt werden. Dabei zügig vorgehen und gut rühren! Die Teig-Konsistenz ist zäh, aber nicht zu fest. Sie klebt auf dem Löffel. Der Teig kann nun in die Förmchen gefüllt werden. Zur Dekoration könnte man ganze Mandeln oder gehackte Mandeln aufbringen. Die Muffins werden ca. 20–25 Minuten bei 170 Grad gebacken. Bei glutenfreien Muffins muss man ein wenig aufpassen, je nach Ofen könnte es sein, dass man bereits nach ca. 15 Minuten die Temperatur auf 150 Grad herunterregeln muss. Einfach immer wieder eine Stäbchenprobe machen! Wenn der Teig nicht mehr klebt, aber trotzdem ganz leicht feucht ist, ist er fertig.

    Viel Spaß beim Backen wünsche ich euch!

    Viele Grüße von Lisa.

    Veröffentlicht am 25. Juli 2016.
    Aktualisiert am 14. März 2023.
    Lisa Albrecht
    Lisa Albrecht
    Gründerin, Autorin, psychologische Beraterin
    Ich bin Autorin und Gründerin des Online-Magazins „Ich lebe grün!“, das sich einem bewussten, nachhaltigen und gesunden Lebensstil verschrieben hat. Als zertifizierte psychologische Beraterin und Stress-Expertin begleite ich Menschen in akuten Krisensituationen und bei persönlichen Lebensveränderungen – hin zu mehr Leichtigkeit, Klarheit und Wohlbefinden. Mehr über meine Arbeit findest du auf www.lisa-albrecht.de. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und die Erdbeeren aus unserem Garten – kleine Alltagsfreuden, die mein Herz höherschlagen lassen.

    Entdecke meine Bücher


    📚 Alle meine Bücher bei epubli entdecken
    🥟 Plätzchen ohne Zucker: Vegan und glutenfrei backen in der Weihnachtszeit
    🍪 Gesund & süß eisgekühlt: Vegane und glutenfreie Rezepte ohne Backen
    🍎 Reflux weg! Mein Weg zur Heilung

    Unsere langjährigen Favoriten und Empfehlungen


    Man kann viel empfehlen, wenn der Tag lang ist. Doch es gibt Dinge, die wir seit Jahren nutzen und immer noch toll finden. Da braucht es keine langen Worte oder Erklärungen. Für uns ist klar: Wenn diese Dinge jede Veränderung in unserem Leben ohne mit der Wimper zu zucken mitgemacht haben, muss an ihnen etwas dran sein, was sie besonders auszeichnet. Und genau das ist für uns das beste Kriterium, sie euch wärmstens zu empfehlen.

    Seit 2016: Hochwertige Nahrungsergänzung, Zahnpflege und Lebensmittel von Lebenskraftpur
    💪 Magnesium, Vitamin D3K2 Tropfen und weitere Produkte: Hier entdecken

    Seit 2018: Wasserfilter von The Local Water
    💧 Wasserfilter ansehen (Code „LISA“ für eine Gratis-Wasserflasche)

    Seit 2021: Nachhaltiger Mobilfunkanbieter WeTell
    📱 Mehr über WeTell erfahren

    Seit 2016: Bio-Stoffslipeinlagen und Bio-Stoffbinden von Kulmine
    🌿 Nachhaltige Hygieneprodukte entdecken

    Seit 2019: Gesichtspflege von amo como soy
    😍 Jetzt mit 10% Rabatt shoppen (Rabatt-Code: „LISA10“)

    Seit 2014: Hochleistungsmixer Omniblend V
    🥣 Mixer hier kaufen

    Seit 2016: Eisenpfanne Lodge (unsere einzige)
    🔥 Eisenpfanne kaufen

    Seit 2019: Getreidemühle Mockmill (für glutenfreies Mehl)
    🎵 Getreidemühle ansehen

    Seit 1990: Reines Bio-Sanddornfruchtfleischöl (für Haut und Mund)
    🌿 Jetzt entdecken
    x