Lisa Albrecht

„Sehr saftig, lecker und lässt Herzen höher schlagen!“

Apfelkuchen mit Vanillepudding - Vegane Rezepte

Glutenfreier und veganer Apfelkuchen mit Vanillepudding - dieses Rezept ist schnell und einfach gemacht.

Zutaten

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Obstfüllung
  • 850 g Äpfel, mit Schale in Stücke geschnitten
  • 1,5 TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 0,5 TL Bourbon-Vanille
  • 3 EL Zitronensaft
Pudding-FüllungTeig
  • 170 g Vollkornreismehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 100 g Hirsemehl
  • 2 EL Flohsamenschalen, fein gemahlen
  • 2 TL Backpulver (Weinstein)
  • 100 g Mandlemus, weiß
  • 100 g Ahornsirup
  • 150 g Reisdrink
Topping

Obstfüllung

850 g Äpfel entkernen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben (Apfelschnitzen) schneiden. 1,5 TL Zimt, 2 EL Ahornsirup, 0,5 TL Vanille und 3 EL Zitronensaft dazu geben. Alles gut vermengen und stehen lassen.

Teig

170 g Vollkornreismehl, 100 g Kartoffelmehl, 100 g Hirsemehl (evtl. Hirsekörner vorher im Mixer zu Mehl mahlen), 2 EL Flohsamenschalen, 2 TL Backpulver in einer großen Schüssel miteinander vermischen. 100 g Mandelmus, 100 g Ahornsirup und 150 g Reisdrink glatt rühren und zum Mehl geben. Nun wird der Teig geknetet, bis er zusammen hält. Es kann sein, dass er sich noch etwas zu feucht anfühlt. Aber wenn er einige Minuten liegt, wird er deutlich fester, da zum einen das Mehl einiges an Flüssigkeit aufsaugt und zum anderen die Flohsamenschalen ordentlich Flüssigkeit binden.

Pudding

500 ml Reisdrink , 50 g Mandelmus, 0,5 TL Vanille und 40 g Ahornsirup in einem Topf erhitzen. In einem separaten Schälchen 7 EL kaltes Wasser mit 50 g Maisstärke glatt verrühren. Kurz bevor der Reisdrink im Topf anfängt zu köcheln, die glatt verrührte Maisstärke hinzugeben und mit einem Schneebesen ununterbrochen rühren, bis die Masse kocht. Eine weitere Minute rühren, dann kann der Topf zur Seite gestellt werden. Aber bitte ab und zu umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden können.

Topping

30 g Mandeln grob hacken und griffbereit hinstellen.

Kuchen belegen

Jetzt kann der Teig ausgerollt werden. Der Teig reicht genau für mein Blech in der Größe ca. 38 cm x 30 cm. Rolle den Teig in der Stärke von ca. 0,7 mm aus. Jetzt wird die Hälfte des Vanillepuddings auf dem Teig verteilt, alles schön glatt streichen. Anschließend werden die Äpfel leicht überlappend ausgelegt. Zum Schluss wird die andere Hälfte des Puddings verteilt, einfach großzügig auf die Äpfel - möglichst an alle Stellen. Jetzt kommen die gehackten Mandeln zum Einsatz, sie werden ganz oben verteilt.

Backen

Der Kuchen kann gebacken werden. Mein Kuchen war ca. 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze mit Umluft). Da jeder Ofen unterschiedlich arbeitet, achte darauf, dass der Teig knusprig wird, aber die Äpfel oben nicht anbrennen. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

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