

„Diese Muffins sind super saftig, erfrischend, locker und sehr lecker. Für Zitronenfans!“
Rhabarber-Zitronen-Muffins - Vegane Rezepte
Für 12 Muffins
Zutaten
Werbung
- 600g Rhabarber (im geschälten Zustand sind es ca. 450g)
- 50g Hirsemehl
- 50g Maismehl
- 50g Vollkornreismehl
- 0,5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 EL Flohlsamenschalen
- 3 EL Kartoffelmehl
- 0,5 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 150g getrocknete, entsteinte Datteln (sie werden im Mixer mit Flüssigkeit gemixt)
- 50ml Zitronensaft
- 70ml Wasser (gefiltert)
- 100ml Rapsöl
- 2 EL Apfelmus
Obst-Füllung
600 g Rhabarber waschen, schälen und in Würfel schneiden (ca. 1 cm). Zur Seite stellen und sich nun um den Teig kümmern. Man kann auch schon den Ofen vorheizen.
Teig
Jetzt werden alle trockenen Zutaten vermischt (50 g Hirsemehl, 50 g Maismehl, 50 g Vollkornreismehl, 0,5 TL Vanille, 1 EL Flohsamenschalen, 3 EL Kartoffelmehl und 0,5 Päckchen Backpulver). Dann werden 150 g Datteln, 70 ml Wasser, 50 ml Zitronensaft, 2 EL Apfelmus und 100 ml Rapsöl im Hochleistungsmixer zu feiner Masse gemixt.

Jetzt werden die trockenen Zutaten mit den nassen Zutaten vermengt. Zügig kommen auch die Rhabarber-Stückchen hinzu. Der Teig sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein. Er muss aber genug Wasser haben, damit er saftig bleibt. Wenn er fester ist, ein bisschen mehr Wasser hinzugeben.

Jetzt werden die trockenen Zutaten mit den nassen Zutaten vermengt. Zügig kommen auch die Rhabarber-Stückchen hinzu. Der Teig sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein. Er muss aber genug Wasser haben, damit er saftig bleibt. Wenn er fester ist, ein bisschen mehr Wasser hinzugeben.
Backen

Jetzt kann der Teig in die Muffinform für 12 Muffins wandern. Die Muffins werden bei 160 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten gebacken. Sie sollten oben goldgelb sein, Stäbchenprobe machen. Dann aus dem Ofen herausholen, abkühlen lassen und entweder weiter Dekorieren (z.B. Cashewraspel) oder pur genießen.

Entdecke meine Bücher
📚 Alle meine Bücher bei epubli entdecken 🥟 Plätzchen ohne Zucker: Vegan und glutenfrei backen in der Weihnachtszeit 🍪 Gesund & süß eisgekühlt: Vegane und glutenfreie Rezepte ohne Backen 🍎 Reflux weg! Mein Weg zur Heilung
Unsere langjährigen Favoriten und Empfehlungen
Man kann viel empfehlen, wenn der Tag lang ist. Doch es gibt Dinge, die wir seit Jahren nutzen und immer noch toll finden. Da braucht es keine langen Worte oder Erklärungen. Für uns ist klar: Wenn diese Dinge jede Veränderung in unserem Leben ohne mit der Wimper zu zucken mitgemacht haben, muss an ihnen etwas dran sein, was sie besonders auszeichnet. Und genau das ist für uns das beste Kriterium, sie euch wärmstens zu empfehlen.
Seit 2016: Hochwertige Nahrungsergänzung, Zahnpflege und Lebensmittel von Lebenskraftpur
💪 Magnesium, Vitamin D3K2 Tropfen und weitere Produkte: Hier entdecken
Seit 2018: Wasserfilter von The Local Water
💧 Wasserfilter ansehen (Code „LISA“ für eine Gratis-Wasserflasche)
Seit 2021: Nachhaltiger Mobilfunkanbieter WeTell
📱 Mehr über WeTell erfahren
Seit 2016: Bio-Stoffslipeinlagen und Bio-Stoffbinden von Kulmine
🌿 Nachhaltige Hygieneprodukte entdecken
Seit 2019: Gesichtspflege von amo como soy
😍 Jetzt mit 10% Rabatt shoppen (Rabatt-Code: „LISA10“)
Seit 2014: Hochleistungsmixer Omniblend V
🥣 Mixer hier kaufen
Seit 2016: Eisenpfanne Lodge (unsere einzige)
🔥 Eisenpfanne kaufen
Seit 2019: Getreidemühle Mockmill (für glutenfreies Mehl)
🎵 Getreidemühle ansehen
Seit 1990: Reines Bio-Sanddornfruchtfleischöl (für Haut und Mund)
🌿 Jetzt entdecken