Kohlrabi-Blätter essen: Gesund und lecker!

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Zum Podcast
Jetzt anhören!

"Kaninchen oder Meerschweinchen?" fragte mich der Gemüsehändler. "Ich bin das Kaninchen!" Wir müssen lachen. Früher habe ich die Kohlrabi-Blätter weggeworfen, da ich gar nicht wusste, dass man sie einfach aufessen kann. Heute sind sie bei mir in der Küche eine wunderbare Ergänzung, um viele Gerichte aufzuwerten.

Kohlrabi-Blätter essen und in der Küche verwenden

Kohlrabi-Blätter entfernen, aber nicht wegwerfen!

Kaufst du eine frische Kohlrabi auf dem Wochenmarkt oder hast du sogar Kohlrabis im Garten, verwende unbedingt auch die Blätter. Damit sie der Kohlrabi-Knolle nicht zu schnell die Feuchtigkeit entziehen, sollte man sie entfernen. Statt sie in den Mülleimer zu werfen, stellt man sie erst einmal in eine Blumenvase oder in ein einfaches Glas mit Wasser. So bleiben sie mehrere Tage frisch und in dieser Zeit kann man sich überlegen, was man mit ihnen anstellen möchte.

Wie geht es dir gerade?
Wenn dein Kopf nachts keine Ruhe gibt, alles zu viel ist und du trotzdem weiterfunktionierst, als wäre alles okay – dann ist das ein Zeichen, dass sich etwas verändern darf.

Ich bin psychologische Beraterin und begleite Menschen genau in solchen Momenten. Schon ein erstes Gespräch kann entlasten, klären, stärken. Es eröffnet neue Perspektiven sowie Handlungsmöglichkeiten. Mit dem Gutscheincode MUT50 erhältst du 50 % Rabatt auf deine erste Sitzung.

Lass uns gemeinsam Klarheit und Leichtigkeit schaffen – einfühlsam, ehrlich und in deinem Tempo. Du musst nicht alleine durch diese stressige Zeit gehen. Ich bin gerne für dich da.
Lisa Albrecht - zertifizierte psychologische Beraterin
Lisa Albrecht Zertifizierte psychologische Beraterin Jetzt beraten lassen
Kohlrabi-Blätter essen und in der Küche verwenden

Kohlrabi: Nicht nur für Kaninchen und Meerschweinchen

Kohlrabi-Blätter sind sehr gesund. Sie besitzen viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Und wie so oft: Die Blätter sind besonders reich mit ihnen bestückt. Deshalb sollte man am besten die komplette Pflanze verarbeiten, um von den Nährstoffen zu profitieren.

Kohlrabi-Blätter essen und in der Küche verwenden

Verwendungsmöglichkeiten der Kohlrabi-Blätter

Die Kohlrabi-Knolle kann man sowohl roh als auch gedämpft bzw. gekocht essen. Uns persönlich schmeckt sie roh am besten. Die Blätter können frisch - zum Beispiel in Salaten - aber auch gekocht oder gedünstet verwendet werden. So ähnlich wie Spinat - einfach in feine Streifen schneiden und wie gewohnt zubereiten. Ich verfeinere mit den Blättern unsere Eintöpfe oder arbeite sie in Saucen ein. Wenn man sie in kleine Stückchen schneidet und ein bisschen mit Zwiebeln andünstet, passen sie sehr gut in diverse Gemüse-Frikadellen.

Kohlrabi-Blätter essen und in der Küche verwenden

Statt Alufolie: Mit Kohlrabi-Blättern grillen

Schon oft gelesen, aber noch nicht ausprobiert: Wenn du auf die Alufolie beim Grillen verzichten möchtest, könntest du stattdessen Kohlrabi-Blätter verwenden. So erzeugt man keinen Müll und wenn die Blätter nicht zu dunkel geworden sind - sie sogar aufessen. Kohlrabi-Blätter eignen sich auch gut für vegane Rouladen - ob im Kochtopf oder auf dem Grill. Probiere es einfach aus, du wirst staunen, wie einfach und lecker du die ganze Kohlrabi-Pflanze in deiner Küche verwenden kannst. Bis bald, deine Lisa.

Veröffentlicht am 3. Juli 2020.
Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Gründerin, Autorin, psychologische Beraterin
Ich bin Autorin und Gründerin des Online-Magazins „Ich lebe grün!“, das sich einem bewussten, nachhaltigen und gesunden Lebensstil verschrieben hat. Als zertifizierte psychologische Beraterin und Stress-Expertin begleite ich Menschen in akuten Krisensituationen und bei persönlichen Lebensveränderungen – hin zu mehr Leichtigkeit, Klarheit und Wohlbefinden. Mehr über meine Arbeit findest du auf www.lisa-albrecht.de. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und die Erdbeeren aus unserem Garten – kleine Alltagsfreuden, die mein Herz höherschlagen lassen.

Entdecke meine Bücher


📚 Alle meine Bücher bei epubli entdecken
🥟 Plätzchen ohne Zucker: Vegan und glutenfrei backen in der Weihnachtszeit
🍪 Gesund & süß eisgekühlt: Vegane und glutenfreie Rezepte ohne Backen
🍎 Reflux weg! Mein Weg zur Heilung

Unsere langjährigen Favoriten und Empfehlungen


Man kann viel empfehlen, wenn der Tag lang ist. Doch es gibt Dinge, die wir seit Jahren nutzen und immer noch toll finden. Da braucht es keine langen Worte oder Erklärungen. Für uns ist klar: Wenn diese Dinge jede Veränderung in unserem Leben ohne mit der Wimper zu zucken mitgemacht haben, muss an ihnen etwas dran sein, was sie besonders auszeichnet. Und genau das ist für uns das beste Kriterium, sie euch wärmstens zu empfehlen.

Seit 2016: Hochwertige Nahrungsergänzung, Zahnpflege und Lebensmittel von Lebenskraftpur
💪 Magnesium, Vitamin D3K2 Tropfen und weitere Produkte: Hier entdecken

Seit 2018: Wasserfilter von The Local Water
💧 Wasserfilter ansehen (Code „LISA“ für eine Gratis-Wasserflasche)

Seit 2021: Nachhaltiger Mobilfunkanbieter WeTell
📱 Mehr über WeTell erfahren

Seit 2016: Bio-Stoffslipeinlagen und Bio-Stoffbinden von Kulmine
🌿 Nachhaltige Hygieneprodukte entdecken

Seit 2019: Gesichtspflege von amo como soy
😍 Jetzt mit 10% Rabatt shoppen (Rabatt-Code: „LISA10“)

Seit 2014: Hochleistungsmixer Omniblend V
🥣 Mixer hier kaufen

Seit 2016: Eisenpfanne Lodge (unsere einzige)
🔥 Eisenpfanne kaufen

Seit 2019: Getreidemühle Mockmill (für glutenfreies Mehl)
🎵 Getreidemühle ansehen

Seit 1990: Reines Bio-Sanddornfruchtfleischöl (für Haut und Mund)
🌿 Jetzt entdecken
x