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Brennnesseln sammeln: Auf was muss ich achten?

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Wir probieren ja immer gerne Neues aus. Vor ein paar Tagen waren wir im Wald und haben Brennnesseln gesammelt. Inspiriert hat uns Lisas Kochbuch, daraus haben wir dann die Brennnesselsuppe gekocht. Brennnesseln findet man fast überall und man kann sie auch kaum verwechseln. Die Pflanze ist sehr nährstoffreich, sie enthält Magnesium, Eisen, Kalzium, Silizium, Vitamin A und C und viel Eiweiß. Mehr zu den Nährstoffen findet ihr z.B. auf Wikipedia. Auf was haben wir nun beim Sammeln geachtet?

Brennnesseln sammeln

Das ist wichtig beim Brennnesseln sammeln

  • Damit das Sammeln Spaß macht, denke an Handschuhe, eine Schere und Transportbox oder Tüte.
  • Ich persönlich habe keine Angst vor dem berühmten Fuchsbandwurm. Diese Sorge ist meist völlig übertrieben, die Gefahr, sich so etwas zu holen, erscheint mir minimal zu sein.
  • Sammele die Pflanzen am besten, wenn es draußen trocken ist, dann sind auch die Blätter sauber (ansonsten könnten irgendwelche anderen Pflanzenteile oder Erde kleben).
  • Suche möglichst abgelegene Orte auf, um Brennnessel zu sammeln. Nicht am Straßen- oder Feldrand, wo Autos fahren oder die Bauern ihre Felder mit unappetitlichen Dingen bespritzen.
  • Die oberen Blätter oder Triebe ernten, sie schmecken frischer.
  • Damit die brennenden Härchen abbrechen, bearbeite die gesammelten Pflanzen mit einem Nudelholz. Anschließend kann man die Pflanze auch ohne Handschuhe anfassen. Aber immer vorsichtig testen vorher!
Brennnesseln sammeln

Was lässt sich aus Brennnesseln zubereiten?

Wir haben eine leckere Suppe gekocht. Dafür benötigt man die Blätter der Pflanze. Du kannst auch Pesto, Füllungen für diverse Taschen oder Saucen zubereiten. Im Internet gibt es unendlich viele Rezepte. Die Brennnessel schmeckt etwas Spinat-ähnlich, hat aber eine intensivere würzige Note. Viel Freude beim Ausprobieren, trau dich und lass es dir schmecken!

Beitrag von Lisa Albrecht am 11. Mai 2014 veröffentlicht.