Rezept: Apfel-Ananas-Himbeer-Kuchen mit Pudding – vegan & glutenfrei

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Wir erwarteten Besuch und ich hatte große Lust, einen Kuchen mit Obst zu backen. Wir hatten noch Äpfel da, aber auch tiefgefrorene Himbeeren und eine halbe Ananas, die leider alles andere als reif war. Ich hatte noch nie so eine Obstkombination auf einem Kuchen und fühlte mich sofort inspiriert, einen Versuch zu starten. Das Ergebnis hat uns so gut geschmeckt! Da sich viele bereits bei Instagram das Rezept von dem Apfel-Ananas-Himbeer-Kuchen gewünscht haben, möchte ich euch nicht lange warten lassen.

Veganer und glutenfreier Apfel-Ananas-Himbeer-Kuchen mit Pudding

Zutaten für den Apfel-Ananas-Himbeer-Kuchen – glutenfrei & vegan

Für den Kuchenboden (1 Blech):


Zubereiten für

Zutaten

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    Zutaten TeigFüllung
    • 300g Äpfel (möglichst mit Schale)
    • 300g Ananas (frisch oder eingelegt)
    • 300g Himbeeren (Tiefkühlware)
    • Saft einer halben Zitrone
    • 1/2 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
    Pudding und Finishing
    • 300ml Sojadrink
    • 300ml Reisdrink + etwas Bourbon-Vanille
    • 100 g Maisstärke
    • etwas Agavendicksaft nach Geschmack
    • eine Handvoll Mandeln
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    Unser glutenfreies Mehl mache ich gerne selbst, entweder in unserer Getreidemühle oder Hochleistungsmixer.

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    Hochwertige Hochleistungsmixer

    So wird der vegane Obstkuchen zubereitet

    Der Teig: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Er sollte sich gut formen lassen. Am besten vorsichtig das Wasser dosieren, damit die richtige Konsistenz erreicht werden kann. Anschließend kann der Teig auf ein Blech (ca. 1 cm dick) ausgerollt werden. Sollte der Teig ein bisschen kleben, einfach die Oberfläche mit Kokosmehl bestreuen.

    Jetzt wird das Obst vorbereitet. Die Äpfel in Spalten schneiden, die Ananas in kleinere Würfel. Die Himbeeren im tiefgekühlten Zustand belassen. Ananas- und Apfelstücke mit Zitronensaft und Vanille vermengen.

    Apfel und Ananas vorbereiten

    Jetzt kann das Obst auf den ausgerollten Kuchenteig verteilt werden. Zuerst die Äpfel und Ananas, dann die Himbeeren. So kann der Kuchen in den Ofen. Achtung, nicht zu heiß backen. In meinem Ofen stelle ich 170 Grad ein, mittlere Stufe, Umluft. Sollten sich die Ränder schnell braun färben, auf 150–160 runterregeln. Schaut bitte, ob der Teig in der Mitte des Blechs durch ist.

    Obst für den veganen glutenfreien Kuchen

    In der Zwischenzeit kann man die Mandeln grob hacken (ich mache das im Hochleistungsmixer) und in der Pfanne kurz rösten.

    Veganer und glutenfreier Apfel Ananas Himbeer Kuchen mit Pudding

    Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, stellt ihn zum Abkühlen hin und kümmert euch um den Pudding. Pflanzenmilch, Agavendicksaft und Vanillepulver erhitzen. In einer größeren Tasse oder einer Schale die Stärke mit etwas Wasser zu einer klümpchenfreien Masse verrühren. Kurz bevor die Pflanzenmilch kocht, wird die Stärke hinzugegeben und solange gerührt (ca. 1 Minute), bis der Pudding richtig dick geworden ist. Kurz noch köcheln lassen und schon kann er auf dem gebackenen Kuchen verteilt werden. Zum Schluss kommen die gerösteten Mandeln zum Einsatz. Fertig! Der Kuchen schmeckt besser, wenn er einige Stunden ruht.

    Viel Spaß beim Nachbacken und bis bald! Eure Lisa.

    Veröffentlicht am 25. Februar 2018.
    Aktualisiert am 1. Juli 2023.
    Lisa Albrecht
    Lisa Albrecht
    Gründerin, Autorin, psychologische Beraterin
    Ich bin Autorin und Gründerin des Online-Magazins „Ich lebe grün!“, das sich einem bewussten, nachhaltigen und gesunden Lebensstil verschrieben hat. Als zertifizierte psychologische Beraterin und Stress-Expertin begleite ich Menschen in akuten Krisensituationen und bei persönlichen Lebensveränderungen – hin zu mehr Leichtigkeit, Klarheit und Wohlbefinden. Mehr über meine Arbeit findest du auf www.lisa-albrecht.de. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und die Erdbeeren aus unserem Garten – kleine Alltagsfreuden, die mein Herz höherschlagen lassen.

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