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Ohne Gluten seit 3 Jahren - was hat sich bei mir verändert?

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Es ist nun eine Weile her, seit wir auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten. Nein, "verzichten" ist für mich heute das falsche Wort. Wir essen sie einfach nicht mehr und vermissen sie auch nicht. In diesem Beitrag kannst du im Detail nachlesen, warum wir aufgehört haben. Jetzt möchte ich dir erzählen, wie es uns geht. Es ist 3 Jahre her, als ich das letzte Mal ein Weizenbrötchen aß. Hat sich etwas verändert?

Glutenfrei Erfahrung - bessere Gesundheit

Unsere Gesundheit nach der Umstellung auf glutenfrei

Vermutlich ahnst du schon, dass es uns besser geht. Denn sonst wären wir vermutlich nicht glutenfrei geblieben. Meine Tochter ist fit und hat seit der Umstellung keinerlei Symptome mehr gezeigt. Das war also ein sehr wichtiger Schritt. Eine Überraschung erlebte jedoch ich. Mein Gesundheitszustand besserte sich deutlich. Ich hatte keine Ahnung, dass ich auf Gluten reagiere!

Verdauungsprobleme und Gluten

Nach dem ich also aufgehört habe, Gluten zu essen, war meine Verdauung erstmal durcheinander. Schon als Kind klagte ich über Bauchweh und hatte immer Verdauungsprobleme. Nach der Umstellung auf Glutenfrei hat es einige Wochen gedauert, bis sich alles wieder eingependelt hat. Ich konnte es nicht glauben, aber ich erlebte zum ersten Mal eine normale Verdauung, von der ich bisher nur in Ratgebern gelesen hatte. Bis heute habe ich eine Bilderbuch-Verdauung (Buchtipp: Darm mit Charme) und wundere mich manchmal immer noch, das so etwas möglich ist. Das ist wohl die größte Veränderung bei mir gewesen, die ich nach dem Glutenverzicht erlebt habe.

Immunsystem und Wahrnehmung reagierte auf Gluten

Eine Veränderung spürte ich bei mir im Kopf. Das ist ganz schwer zu beschreiben, denn sie ist nicht so einfach messbar wie z.B. die Verdauung. Ich habe einfach einen klaren Kopf. Ich kann mich sehr gut konzentrieren. Es fühlt sich so an, als ob meine Frontscheibe endlich sauber geputzt wurde. Wenn man sein Leben lang nur die andere Wahrnehmung kennt, vermisst man nichts. Das ist dann ganz normal. Aber nach der Umstellung war die "klare Sicht" so dominant, dass das für mich ein großes Geschenk war. Körperlich fühle ich mich deutlich fitter. Das hängt vermutlich einfach mit dem endlich sehr gut funktionierenden Darm zusammen. Schließlich trägt er einen sehr großen Teil zu unserer Gesundheit und dem Immunsystem bei. Ich bin seltener krank.

Bessere Verdauung und gutes Immunsystem ohne Gluten

Gluten könnte der Auslöser für Heuschnupfen sein

Ich hatte als Kind keinen Heuschnupfen, aber irgendwann mit Mitte 20 lief plötzlich meine Nase und ich fühlte mich wie erkältet. Da dieser Zustand länger anhielt, ging ich zu meiner Ärztin und sie machte allerlei Tests. Wir fanden heraus, dass ich Heuschnupfen habe. Jetzt, in der glutenfreien Zeit, habe ich mehrere Sommer erlebt - ohne Heuschnupfen! In diesem Beitrag habe ich bereits über meine Erfolge mit Heuschnupfen erzählt, da ging es zusätzlich darum, dass ich auf Kuhmilch-Produkte verzichtete. Da war ich noch nicht sehr lange glutenfrei, aber spürte bereits eine positive Veränderung! Mein Heuschnupfen wurde deutlich besser nach dem Weglassen von Milchprodukten. Trotzdem merke ich, dass das Weglassen von Gluten für mich einen sehr wichtigen Beitrag zu mehr Gesundheit leistete und den letzten finalen Schliff in Richtung Heuschupfenfreiheit gab. Ich habe gelesen, dass Menschen, die eine Glutenunverträglichkeit haben, auch schlecht auf Milchprodukte reagieren.

Ist das Leben schwierig ohne Gluten?

Am Anfang der Umstellung war vor allem das Backen ein wenig komplizierter. Ein Segen war und ist mein Hochleistungsmixer. Ich wiederhole mich sicher, aber mit dem Mixer mache ich fast alles in der Küche. In nur wenigen Sekunden kommt aus dem Mixer glutenfreies Mehl. Man macht einfach Körner rein: Reis, Buchweizen, Hirse, Kichererbsen, Amaranth oder Quinoa. Dadurch bin ich sehr flexibel. Ebenso machen wir sehr oft im Mixer unsere Pflanzenmilch selbst. Meine besten glutenfreien Rezepte findest du hier im Blog. Wir essen gerne Nudeln und Spaghetti - die glutenfreie Auswahl ist enorm. Ach ja, in diesem Beitrag gehe ich ausführlich auf verschiedene Nudelsorten ein. Wenn wir eingeladen werden, bringen wir unsere Sachen einfach mit oder der Gastgeber greift auf eine glutenfreie Alternative zurück. Unsere Ernährung funktioniert sehr gut. Positiv ist auch, dass wir eine deutlich größere Abwechslung im Speiseplan haben. Vorher gab es bei uns recht viel Weizen oder Dinkel (wenn auch Vollkorn) in Form von Brot, Nudeln oder Kuchen. Logischerweise kamen dann Alternativen seltener auf den Tisch.

Gab es bei dir einen Grund, warum du Gluten für eine Zeit mal weglassen wolltest? Oder lebst du vielleicht schon länger komplett glutenfrei? Ich würde mich sehr freuen, von deinen Erfahrungen zu lesen. Nutze einfach die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag!

Bis bald! Viele Grüße von Lisa

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Dieser Beitrag wurde von Lisa Albrecht am 18. Januar 2018 veröffentlicht.

Kristina 01.2.2018 um 16:07
Hallo Lisa,
ich bin heute ganz zufällig auf deine Seite gestoßen und schon ganz angetan - wunderschönes Design und tolle Inhalte.
Warum kam ich auf dich? Nunja, seit 3 Tagen (ja nicht sonderlich lang) esse ich keine glutenhaltige Lebensmittel. Tatsächlich ist einfach in einer Woche die Hochzeit unserer Freunde und ich wollte nochmal die letzten Überschüsse zurecht rücken. Also Zucker esse ich grundsätzlich schon wenig (naja meistens), gesund und vielfältig ebenso, aber ich liebe Frühstücken und besonders Brot! Getreu dem Motto Low Carb (mit Ernährung kenne ich mich sehr gut aus und mein Stoffwechsel verwertet einfach alles was ich zu mir nehme) lies ich eben die leeren Kohlenhydrate weg.
Was ich nun in diesen drei Tagen festgestellt habe erstaunt mich und glauben wird es mir wohl auch nicht gerade jeder:
Ich bin sowas von top fit! Ich war eher ein etwas "lustloser" und müder Mensch, ich habe das ja schon abgehackt mit ich bin einfach so, akzeptiere dich wie du bist. Ich kam morgens schlecht aus dem Bett und war nach der Arbeit recht platt, nach dem Mittagessen könnte ich sowie schlafen. Und jetzt, ich springe mit dem ersten Klingeln aus dem Bett, koche nach der Arbeit noch voller Freude und räume gleich noch etwas auf.
Ich habe außerdem keinerlei Heißhungerattaken und esse weniger. Grundsätzlich weiß ich, dass ich wenig Nahrung brauche, da mein Körper super verwertet, aber dennoch hat das nicht immer geklappt.
Ich leider außerdem seitdem ich hmm 15 bin an einem anstrengenden Magen, meine Verdauung läuft eher schlecht als recht, ich habe oft Bauchschmerzen und merke der Körper kämpft einfach ein wenig. Auch die Periode hat sich das letzte Jahr verändert, sie dauert länger, ist stark und sehr unangenehm. Beide Probleme sind wie verschwunden! Ich habe gestern meine Periode bekommen und das ohne großes Tamtam, tatsächlich 2 Tage früher als geplant, aber dafür nicht 2 Tage vorher erstmal tröpfchenweise, sondern direkt vernünftig, gefühlt so wie früher (entschuldigt die Veranschaulichung).
..und jetzt kommen wir zu meiner größten Freude: ich leide unter unreiner Haut, sowohl Gesicht, Hals, Dekoletee, Oberarme, wie auch der Rücken. Nächste Woche ist nun ja die Hochzeit und ich habe so ewig nach Kleidern ohne irgendwie Ausschnitt, rückenfrei und am besten noch Oberarme bedeckt gesucht. Meine Haut ist grundsätzlich immer schwierig, aber während/nach der Periode eben noch viel mehr. Ich habe schon Isotretinion Therapien, etliche Antibiotika, wie auch "Tee-Therapien", sprich innere Heilung hinter mir und das vergeblich, umso mehr ich tue, umso schlimmer wird es. Seit genau diesen 3 Tagen bekomme ich keinen einzigen neuen Pickel mehr, die jetzigen heilen ab, meine Haut sieht für mich sooo grandios aus. Sie ist so voller Feuchtigkeit, glatt und lebendig, dass ich vor Freude weinen könnte. Unvorstellbar wie ich zu Gott bete, dass dies nun mein Weg ist.
Ich entschuldige mich bereits jetzt für die ewig lange Nachricht, aber irgendwie dachte ich sie gehört hierher. Sofern ich meine Situation richtig deute sehe ich den Fall Gluten auch nicht als "Hype".
Liebste Grüße,
Kristina
Antworten
Lisa von ich lebe grün! 11.2.2018 um 10:59
Liebe Kristina,
wow, das klingt fantastisch! Und das kommt mir ja so bekannt vor, mir ging es ähnlich, als ich entdeckt habe, dass ich mit Gluten nicht zurecht komme. :-)
Jetzt wirst du jede Menge tolle neue Gerichte entdecken. :-)
Liebe Grüße,
Lisa
Antworten
Nicole Krenzer 22.1.2018 um 17:12
Liebe Lisa, schöner Beitrag! Ich koche seit einigen Monaten nur noch die Rezepte von Ella Woodward/Mills, die du sicher kennst. Angefangen habe ich vor 1,5 Jahren, da ging es mir darum, vegan leben zu wollen. Das hat eine lange Zeit gedauert, bis ich tierische Lebensmittel nicht mehr vermisst habe, ging aber dank guter Kochbücher recht gut. Ellas Bücher sind jedoch eine Offenbarung für mich. Ohne Zucker und Gluten zu kochen hat sich damit gleichsam durch die Hintertür eingeschlichen, ich kann aber sagen, dass ich seitdem fit bin, wie ich es nie war. Körperlich, aber auch geistig. Plus: Ich habe Spaß am Essen und muss gleichzeitig nur wenig essen, weil die Gerichte so nähren. Voller Gewinn also, Gluten, Zucker und Tierisches wegzulassen. Ich empfinde die Bandbreite an entsprechenden Rezepten sogar vielfältiger als beim "gewöhnlichen" Kochen. - Danke an dieser Stelle auch für deinen Blog. Du schreibst schön, es macht Freude, hier zu lesen. Alles Gute!
Antworten
Lisa von ich lebe grün! 23.1.2018 um 9:33
Liebe Nicole,
klar kenne ich Ella :-) Leider nicht persönlich, aber natürlich ihre Arbeit. Wow, das klingt echt gut! Ich empfinde das genauso wie du. So ein Gewinn! Und vielen herzlichen Dank für deine lieben Worte, das freut mich sehr!
Viele liebe Grüße und bis bald,
Lisa
Antworten
Cookies&Style 20.1.2018 um 11:34
Liebe Lisa, vielen Dank für deinen Beitrag. Ich bin im Moment seit einigen Wochen dabei mich mit dem Thema glutenfrei zu beschäftigen und mich durchzukosten und Rezepte zu testen. Einfach ist es teilweise wirklich nicht muss ich sagen. Vor allem unterwegs, wenn man einen Snack möchte oder etwas für den kleinen Hunger war die Verzweiflung schon manchmal da.
Liebst,
Ulrike
http://cookiesandstyle.at
Antworten
Lisa von ich lebe grün! 23.1.2018 um 9:31
Liebe Ulrike,
ja, das stimmt, unterwegs ist das nicht immer einfach. Ich hab immer etwas dabei, wenn ich unterwegs bin, da ich mir nicht sicher bin, ob ich etwas bekomme. Aber zum Glück wird das Angebot immer besser! Ich denke, noch ein-zwei-drei Jahre, und wir können ohne Probleme überall etwas kaufen. Warum möchtest du auf glutenfrei umstellen?
Liebe Grüße von
Lisa
Antworten
Anna 19.1.2018 um 8:29
HI
Ich lebe nicht glutenfrei - aber das mit dem Heuschnupfen mitte 20 hat mich gerade hellhörig werden lassen. Ich bin nämlich auch gefühlt 3/4 vom Jahr verschnupft - ohne eigentlich verschnupft zu sein.
Das wäre wirklich mal ein Anstoß da mal was auszuprobieren ob sich was verändert.
Krank an sich bin ich aber eigentlich schon seit Jahren nicht mehr gewesen - ich habe auch das Glück eine Bilderbuchverdauung zu haben ;)
LG
Anna
Antworten
Lisa von ich lebe grün! 23.1.2018 um 9:29
Liebe Anna,
freut mich sehr, wenn du dich inspiriert fühlst, etwas auszuprobieren. Wie sagt man so schön: Es kann nur besser werden! Zumindest war es so bei mir. Berichte, wie es dir geht und ob der Verzicht auf Milchprodukte oder Gluten bei dir zu einer Besserung beiträgt.
Liebe Grüße,
Lisa
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Lisa Albrecht

Lisa Albrecht

Gründerin & Autorin

Auf meinem Blog teile ich mit dir meine Erfahrungen und Gedanken, wie man ein Stück "grüner" Leben kann. Gesünder, leichter, harmonischer, bewusster und einfach glücklicher. Ich bin Mama einer Tochter und wir haben auch einen Familienhund. Ich liebe das Meer und mit Erdbeeren kann man mich leicht bestechen.

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