Schokoladen-Muffins ohne Ei / veganes Rezept

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Ich verspreche euch: Backen ohne Ei funktioniert besser als viele denken. Ich habe schon das eine oder andere Rezept ausprobiert und war mal mehr und mal weniger begeistert, der Kuchenteig klebte oder war zu fettig, einmal haben meine Muffins extrem nach Backpulver geschmeckt. Gerne nehme ich dann solche Rezepte und versuche sie zu verändern, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden bin. Dieses Rezept ist zwar schon älter, aber funktioniert richtig gut und ist einfach gemacht.

Schokoladen-Muffins ohne Ei – veganes Rezept

Heute möchte ich euch sehr leckere Muffins vorstellen. Sie sind vegan und glutenfrei. Los gehts!

Werbung
Unterstütze uns durch einen Einkauf bei unseren Partner-Shops. Vielen Dank! Lebenskraftpur Ecco verde Kulmine The Local Water grundstoff amo como soy Elkline kildwick Keimling WEtell Bücher.de ich lebe grün!

Rezept & Zubereitung: Schokoladen-Muffins ohne Ei

Die Zutaten reichen für ca. 8 Muffins.

  • 150g glutenfreie Mehlmischung oder Weizenmehl
  • 80g Zucker oder Dattelpaste (pürierte getrocknete Datteln)
  • 1/3 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ca. 30g Schokoladenstückchen (Zartbitter)
  • ca. 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1-2 EL Kakao (schwach entölt)
  • 75ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
  • 125ml Sojamilch ohne Zucker

Wie immer gilt:

Die trockenen Zutaten zusammenmischen und erst dann ganz rasch die flüssigen Zutaten hinzufügen und kräftig durchrühren. Der Teig muss danach sofort in die Förmchen gefüllt und in den bereits vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze, 180–200 Grad, Backzeit ca. 25 Minuten – am besten Stäbchenprobe machen) gestellt werden. So bleiben der Teig locker, geht gut auf und wird schön fluffig! Viel Freude beim Ausprobieren! Deine Lisa.

An dieser Stelle noch ein UPDATE: Seit Anfang 2024 habe ich mein neues Projekt “Einfach leben, mehr sein” ins Leben gerufen, du findest es auf www.lisa-albrecht.de. Es ist die Fortsetzung von diesem Blog, aber auf einer völlig anderen Ebene. Ich freue mich, dich dort zu sehen! Alles liebe, Lisa.

Veröffentlicht am 15. Februar 2011.
Aktualisiert am 30. Juli 2022.
Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Gründerin & Autorin
Ich bin immer auf der Suche nach ganzheitlichen Lösungen für mehr Gesundheit und Balance im Leben. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und unsere Erdbeeren aus dem Garten.
x