Werbung

Alle 8 essentiellen Aminosäuren im Mittagessen - Ofen-Paprika mit glutenfreiem Buchweizen

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Gefüllte Ofen-Paprika ist ein ziemlich typisches Gericht, aber die Buchweizenfüllung macht das Hauptgericht besonders. Buchweizen ist ein nussig-aromatisches Pseudogetreide und nicht Jedermann bekannt. Es ist glutenfrei und deshalb bei uns in der Familie so beliebt. Der Name sorgt bei vielen für Verwirrung, denn er klingt nach Weizen. Buchweizen hat aber mit Weizen nichts zutun. Spannend finde ich die Tatsache, dass Buchweizen alle 8 essentiellen Aminosäuren liefert, die der Mensch von alleine nicht herstellen kann. Insbesondere im Vergleich zu Weizen beinhaltet Buchweizen eine beachtliche Menge an Lysin (Quelle: Buchweizen-Infos.de). Ein Lysinmangel könnte sich u.a. äußern, wenn man brüchige Nägel oder Hautprobleme bekommt. Ebenso könnte ein Haarausfall ein Hinweis auf einen Lysinmangel sein. Bei uns ist Buchweizen regelmäßig auf dem Tisch und bereits als Kind liebte ich meinen Buchweizenbrei.

Gefüllte Ofen-Paprika vegan glutenfrei

Zutaten für die Buchweizen-Füllung:

  • 1 Tasse Buchweizen
  • 2 Tassen Wasser
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • etwas Meersalz
  • etwas Dill (frisch oder Tiefkühlware)
  • etwas Kokosöl

Zutaten für scharfe Kichererbsen:

  • 200g Kichererbsen
  • etwas Chilipulver
  • etwas Meersalz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • etwas Kokosöl
Gefüllte Ofen-Paprika vegan glutenfrei

Zutaten für die Ofen-Paprika:

  • 2 große Paprika (rot oder bunt)
  • etwas Kokosöl

Zutaten für die Champignons:

  • 10 - 12 Champignons (braun oder weiß)
  • etwas Kokosöl
  • etwas Meersalz
  • etwas schwarzer Pfeffer

Zutaten für die Cashew-Sauce:

  • eine Handvoll Cashewkerne
  • 150-200ml Wasser
  • etwas Meersalz
  • etwas Dill
Gefüllte Ofen-Paprika vegan glutenfrei

Zubereitung: Ofen-Paprika mit Champignons und Kichererbsen

Am Vorabend werden die Kichererbsen in reichlich Wasser eingeweicht. Sie sollen mindestens 8 Stunden im Wasser bleiben, am Besten einfach über Nacht. Am nächsen Tag kocht man sie im frischen Wasser ohne Salz ca. 45 Minuten, bis sie weich sind. Wenn die Kichererbsen weich sind, können sie erstmal zur Seite gestellt werden. Sie werden später in der Pfanne verfeinert (siehe Beschreibung weiter unten).

Die Zwiebeln fein würfeln und in etwas Kokosöl anbraten. Die Karotte ebenso fein würfeln und zu den Zwiebeln dazu geben. Einige Minuten braten, bis die Würfel goldgelb sind. Den Buchweizen waschen und mit der doppelten Menge Wasser in den Topf zum Bratgut geben. ½ TL Meersalz und 1 TL Dill dazu geben und ca. 20 Minuten kochen - erst aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze weiter kochen. Wenn das Wasser nicht mehr sichtbar ist und der Buchweizen weich ist, ist die Füllung fertig. Am Besten noch einmal den Buchweizen probieren und ggbf. mit Meersalz und Dill nachwürzen.

Ofen-Paprika vorbereiten

Zur gleichen Zeit den Ofen vorheizen und die Paprika waschen, entkernen und halbieren. Das Blech mit ein wenig Kokosöl einfetten und die Paprikahälften mit der Schnittkante nach unten legen. Die Paprika soll so lange im Ofen bleiben, bis sie weich und leicht gebräunt ist. Ofentemperatur: 170 Grad, Umluft.

Gefüllte Ofen-Paprika vegan glutenfrei

Kichererbsen zubereiten

Die Kichererbsen werden in die Pfanne mit ein wenig Kokosöl gegeben und scharf angebraten. Damit sie feurig schmecken, würzen wir sie zum Schluss mit Salz, Chillipulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Wenn sie fertig sind, warmhaltend zur Seite stellen.

Die Champignons werden nun in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden in ein wenig Kokosöl kurz angebraten und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Sie sollen saftig und knusprig werden.

Werbung
Unterstütze uns durch einen Einkauf bei unseren Partner-Shops. Vielen Dank! Lebenskraftpur Ecco verde Kulmine The Local Water grundstoff amo como soy Elkline kildwick Keimling WEtell Bücher.de ich lebe grün!

Vegane Cashew-Sauce zubereiten:

Nun wird die Cashew-Sauce zubereitet. Dazu benötigt man entweder einen Hochleistungsmixer oder bereits im Vorfeld eingeweichte Cashew-Kerne (ca. 2 Stunden). Die Cashewkerne und das Wasser in den Mixer geben und zu einer feinen Cashewmilch verarbeiten. Anschließend wird die Cashewmilch in einem Topf aufgekocht. Dabei bitte immer rühren, die Masse wird schnell cremig und dickflüssig. Mit Salz (und nach Geschmack mit Dill) verfeinern.

Jetzt kann die Paprika mit der Buchweizen-Füllung bestückt werden. Die Champignons und Kichererbsen auf dem Teller schön verteilen. Die cremige Cashew-Sauce oben auf die Paprika platzieren und mit ein wenig Dill nach Geschmack dekorieren.

An dieser Stelle noch ein UPDATE: Seit Anfang 2024 habe ich mein neues Projekt “Einfach leben, mehr sein” ins Leben gerufen, du findest es auf www.lisa-albrecht.de. Es ist die Fortsetzung von diesem Blog, aber auf einer völlig anderen Ebene. Ich freue mich, dich dort zu sehen! Alles liebe, Lisa.

Veröffentlicht am 21. November 2016.
Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Gründerin & Autorin
Ich bin immer auf der Suche nach ganzheitlichen Lösungen für mehr Gesundheit und Balance im Leben. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und unsere Erdbeeren aus dem Garten.
x