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Schokoladen-Erdnussmuffins ohne Ei, Milch, Öl, Zucker / glutenfrei

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Ab und zu gibt es bei uns Muffins. Wir lieben Schokoladenmuffins in allen Variationen! Dieses Muffin-Rezept ist nicht nur glutenfrei und ölfrei, sondern völlig ohne den weißen Haushaltszucker! Stattdessen wird mit getrockneten Datteln gesüßt. Das glutenfreie Mehl könnt ihr auch durch ein glutenhaltiges ersetzen, eventuell benötigt ihr dann weniger Flüssigkeit (da Buchweizen mehr aufsaugt). Probiert es einfach aus!

Schokoladen-Erdnuss-Muffin - vegan und glutenfrei

Für 12 Stück:

  • 100g Buchweizenmehl
  • 60g Maismehl
  • 10g Leinsamenmehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 50g Kakao
  • 3 gehäufte TL Weinstein-Backpulver
  • 170g Datteln getrocknet
  • 500ml Soja-Reis-Drink oder andere Pflanzenmilch
  • 60 ml Erdnussmus

Zuerst heize ich immer den Backofen vor und bereite die Muffinform für den Einsatz. Entweder benutzen wir Muffinförmchen oder fetten die Form ein. Wer völlig auf Margarine oder Öl verzichten möchte, benutzt einfach Papierförmchen. Für dieses Rezept ist ein Standmixer (Werbung) ideal. Alle trockenen Zutaten (bis auf die Datteln) kommen hinein. Buchweizen, Leinsamen, Mandeln und den Rest hinzugeben und ca. 60 Sekunden mixen. Dabei kommt der Stößel zum Einsatz. Ganz schnell bekommt ihr eine sehr gut vermengte Mehlmischung. Diese kommt in eine Schüssel. Danach sind die nassen Zutaten dran. In den Standmixer kommen Datteln, Erdnussmus und Soja-Reis-Drink. So lange pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Jetzt werden die trockenen mit den nassen Zutaten vermischt. Zügig rühren und gleich in die Förmchen füllen. Der Teig hat eine nicht zu feste Konsistenz und wird sehr schön luftig beim Backen. Die Muffins werden ca. 25 Minuten bei 170 Grad gebacken, ich regel die Temperatur nach ca. 15 Minuten auf 150 Grad herunter. Stäbchenprobe ist hier wichtig. Der Teig sollte nicht zu stark kleben, aber trocken soll er auch nicht sein. So schmecken sie schön saftig. Viel Freude beim Nachbacken!

Eure Lisa.

An dieser Stelle noch ein UPDATE: Seit Anfang 2024 habe ich mein neues Projekt “Einfach leben, mehr sein” ins Leben gerufen, du findest es auf www.lisa-albrecht.de. Es ist die Fortsetzung von diesem Blog, aber auf einer völlig anderen Ebene. Ich freue mich, dich dort zu sehen! Alles liebe, Lisa.

Veröffentlicht am 16. April 2016.
Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Gründerin & Autorin
Ich bin immer auf der Suche nach ganzheitlichen Lösungen für mehr Gesundheit und Balance im Leben. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und unsere Erdbeeren aus dem Garten.
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