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Basmatireis, Tofu im Sesam-Kokos-Mantel und cremige Kokos-Karotten

Lisa Albrecht
Lisa Albrecht

Ich habe ein leckeres Hauptgericht für euch, das ein wenig Exotik in die Küche bringt! Basmatireis gibt es bei uns recht selten und deshalb ist alleine das eine ziemlich aufregende Tatsache. :-) Zusammen mit dem Kokos-Sesam-Tofu (so richtig würzig-fein) und der cremigen Sauce aus Kokosmilch, Kokosblütenzucker und den fruchtigen Karotten ist das eine perfekte und sehr abwechslungsreiche Kombination.

Basmatireis, Tofu und Karotten - vegan und glutenfrei Hauptgericht

Für 2 Personen, Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Tofu im Kokos-Sesam-Mantel

  • 200g Tofu
  • 5 gehäufte TL Vollkornweizenmehl oder Buchweizenmehl
  • 3 TL Kokosraspeln
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Sesam
  • 1/2 TL Curry
  • etwas Wasser für die Mehl-Mischung
  • Kokosöl zum Braten
  • einige frische Spinat-Blätter zum Dekorieren

Basmatireis mit Karotten und Zwiebeln

  • 1 Tasse Basmati-Reis
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Kokosöl zum Braten
  • 1-2 EL feingehakter Dill

Karotten in Kokos-Sauce

  • 4 große Karotten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 TL (gehäuft) Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Johannisbrotkernnehl
  • 2 EL gehackte Cashewkerne
  • 1 TL Kokosöl zum Braten
  • etwas Salz
Basmatireis, Tofu und Karotten - vegan und glutenfrei Hauptgericht

Zuerst wird der Reis zubereitet

Die halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und würfeln. In einem Topf das Kokosöl erhitzen, Zwiebeln und Karotten hineingeben und goldgelb braten. Nun den Basmati-Reis, die doppelte Wassermenge, Dill und Salz hinzugeben und aufkochen. Der Basmati-Reis ist schnell fertig, sollte aber noch ein wenig stehen, um das Aroma der anderen Zutaten zu ziehen.

Karotten in Kokossauce

Die Zwiebel fein würfeln. Die Karotten schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kokosöl in den Topf geben und zum Anbraten von den Zwiebeln verwenden. Wenn die Zwiebeln gold-gelb sind, kommen die Karotten hinzu. Eine Minute weiter dünsten. Nun kommt der Kokosblütenzucker zum Einsatz und soviel Wasser, dass die Karotten leicht bedeckt sind. Die Flüssigkeit aufkochen und die Karotten knackig-weich werden lassen. Die Flüssigkeit bis zur Hälfte reduzieren und die Kokosmilch hinzufügen. Aufkochen und ein bis zwei Minuten ziehen lassen. Mit Johannisbrotkernmehl bis zur gewünschten Konsistenz andicken, mit Salz und Kokosblütenzucker abschmecken. Die Cashewkerne hacken und beim Servieren über die Sauce streuen, das verleiht eine tolle Optik und Biss!

Tofu in Kokos-Sesam-Mantel:

Das Tofu in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Salz und Curry von beiden Seiten würzen. Die Teigmischung vorbereiten: Mehl, Kokos, Sesam, Curry und Salz vermischen und mit Wasser zu einem zäh-flüssigen Teig rühren. Das Wasser am Besten mit einem Esslöffel dosieren, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Das Tofu nun in die zähflüssige Teigmischung eintauchen und direkt in eine nicht zu heiße Pfanne mit Kokosöl geben. Für einen schönen optischen Effekt nochmal das Tofu mit ein wenig Sesam bestreuen. Nun wird das Tofu gold-gelb von beiden Seiten gebraten, möglichst langsam, damit es das Aroma ziehen kann.

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Anrichten

Der Basmati-Reis lässt sich schön in Form anrichten. Um einen kleinen Turm zu kreieren, benötigt man einfach eine Tasse. Den Reis in die Tasse füllen und leicht andrücken, um ihn dann auf den Teller zu stürzen. Das Tofu und die Karotten (inkl. Sauce) verteilen, mit Cashewkernen bestreuen und mit Spinatblättern dekorieren.

Lasst es euch schmecken!

Eure Lisa.

An dieser Stelle noch ein UPDATE: Seit Anfang 2024 habe ich mein neues Projekt “Einfach leben, mehr sein” ins Leben gerufen, du findest es auf www.lisa-albrecht.de. Es ist die Fortsetzung von diesem Blog, aber auf einer völlig anderen Ebene. Ich freue mich, dich dort zu sehen! Alles liebe, Lisa.

Veröffentlicht am 21. März 2016.
Lisa Albrecht
Lisa Albrecht
Gründerin & Autorin
Ich bin immer auf der Suche nach ganzheitlichen Lösungen für mehr Gesundheit und Balance im Leben. Ich liebe das Meer, veganes Vanille-Eis und unsere Erdbeeren aus dem Garten.
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